Черный шоколад — уникальный продукт для кондитеров, поскольку не только вкусный, но и полезный. Он состоит из 70% какао-бобов с добавлением небольшого количества дополнительных компонентов, таких как ароматизаторы, эмульгаторы и сахар. Такой продукт содержит множество полезных антиоксидантов, которые позитивно влияют на работу мозга, сердца и других органов. Он улучшает настроение и самочувствие. В чем особенность продукта, и что из него готовят? Давайте разбираться.
Чем особенный темный шоколад
Черный шоколад по праву считается выбором истинных гурманов благодаря своему насыщенному послевкусию и яркому аромату. Различие между его видами заключается в процентном содержании какао, на основе чего выделяют: горький, экстрагорький, черный и темный. Горький и экстрагорький варианты считаются самыми безвредными, так как содержат минимальное количество сахара. Помимо отличий во вкусовой насыщенности, виды темного шоколада также различаются глубиной цветовых оттенков.
Черный, разработанный для кондитеров, выпускается в удобных формах: к примеру, в каллетах, которые легко дозировать по рецептуре. Также существуют шоколадные палочки и термостабильные капли, идеально подходящие для выпечки. Кувертюр, используемый для создания фигур и покрытия тортов, отличается особой текстурой. Шоколад с повышенной текучестью предназначен для фондю и фонтанов, а пастообразный вариант подходит для наполнения пирожных.
Как использовать горький шоколад
Такой продукт широко используется для создания десертов и украшения различных блюд. Для упрощения работы с ним стоит соблюдать основные правила:
- Растапливание. Для многих рецептов нужен именно расплавленный шоколад. В этом виде его добавляют в тесто, кремы, начинки для тортов, эклеров и маффинов. Чтобы он легче плавился, плитку разламывают на небольшие кусочки или используют шоколадные дропсы. Для растапливания продукт помещают в миску на водяную баню или плавят в микроволновке короткими импульсами нагрева.
- Сочетание. Черный шоколад прекрасно комбинируется с орехами, фруктами, ванилью и специями, создавая различные текстуры и вкусы блюд.
Небольшие кусочки темного шоколада можно выкладывать на десерт перед подачей, чтобы креативно и вкусно украсить блюдо, придав ему праздничный вид и легкий горьковатый вкус сладости.
В чем польза темного шоколада
Горький шоколад, созданный из какао-бобов и какао-масла, является мощным источником антиоксидантов. Компоненты помогают:
- снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты;
- бороться с воздействием свободных радикалов, которые могут быть причиной развития рака;
- нормализовать артериальное давление.
Кроме того, горький шоколад содержит много веществ, которые способствуют улучшению настроения.
Источник: сайт zapodarkom.com.ua