Шу Пуэр – это разновидность пуэра, которая появилась относительно недавно, а точнее, в 20 веке. Тогда вырос спрос на этот сорт чая, поэтому перед производителями встала важная задача – нужно было сократить время на ферментацию. После того, как нашли рецепт ускоренного старения, для созревания стало достаточно нескольких недель. Такой Шу Пуэр можно купить на https://thetea.ua/chay/puer/f/vyd-puer=shu-puer и пить его, получая искреннее удовольствие.
Особенности изготовления Шу Пуэра
Есть несколько интересных фактов, которые стоит знать. Итак, для этого пуэра, как и для любого другого, используется грубое сырье, которое имеет пушистые почки. Сначала оно высушивается на солнце, а потом пропаривают или прожаривают. Это необходимо для прекращения обмена веществ в сырье. Кроме того, таким образом фиксируется вкус. Далее происходит следующее:
- горячее сырье разминается вручную или же, что происходит чаще, это делается с помощью специальной машины. Скручивание должно быть очень плотным, поскольку от этого напрямую зависит вкус чая;
- После этого листья замачивают, накрываются тканью – и нужно подождать, пока они не станут черными;
- почерневшие листья высушиваются на солнце – это необходимо, чтобы зафиксировать их качества.
После всего этого пуэр остается только спрессоавть и отправить на продажу. При этом прессоваться он может по-разному – в слипшиеся кучки, в виде кирпичиков или блинчиков. Мало кто знает, но существует также и рассыпной пуэр – когда-то он был доступен только аристократам, а теперь его может приобрести кто угодно. Особый вид пуэра называется Цзинь Я – в нем много почек с нежнейшими ворсинками.
Что следует знать про черный пуэр
Как правило, Шу Пуэр представляет собой купаж, то есть смесь почем и листьев. В зависимости от их соотношения меняется и вкус пуэра. Сырье могу собирать на разных плантациях, а могу на одной – такие, как правило, располагаются в отдаленных горных районах и из них делают чай, который невероятно ценится коллекционерами – на него буквально объявляют охоту.

Вкус чая от варианта прессовки не зависит, так что можно просто выбрать удобный. Классикой считаются кирпичик и блинчик, они и в самом деле наиболее распространены. Порцию принято отламывать ножом или руками, а эстеты даже приобретают для этого специальное шило. Но миниатюрные блинчики – это очень удобный вариант. Их берут с собой в путешествие или когда хочется выпить пуэра в офисе. Также их можно использовать как приятное дополнение к подарку – например, когда собирается корзинка со сладостями.
Вкус и действие Шу Пуэра: это интересно
Естественно, о бодрящем эффекте напитка известно даже тем, кто слышал про пуэр только мельком. Вкус у сильноферментированного пуэра соответствующий – не зря же говорят, что у этого чая сильный характер. Во вкусе можно различить нотки чернослива и сухофруктов, а настой отличается ярким янтарным цветом и приятным ароматом.
При этом для Шу Пуэра возраст не так принципиален, гнаться за ним не стоит, но вот на внешний вид нужно обращать внимание – он должен быть плотным, без пыли и. само собой, без посторонних примесей, к числу которых относятся и грубые черенки.
Интернет-магазин TheTea предлагает только качественный Шу Пуэр, вкус которого вызывает целый взрыв эмоций. При этом вкус – не единственная причина, по которой стоит приобрести этот китайский чай – он также полезен для печени и сердца, помогает похудеть и выводит шлаки. Его стоит пить в сезон простуд, поскольку Шу Пуэр также известен и тем, что он помогает укрепить иммунитет и в целом улучшить качество жизни.