Пуэр – особенный, неповторимый, многогранный сорт китайского чая, глубокий и богатый вкус которому придает постферментация. Приятная терпкость, землистый вкус, ноты древесины, орехов и пряностей – это то, что так нравится гурманам. Магазин чая Teaonline предлагает попробовать самые популярные сорта пуэра, возможно, один из них станет лучшим выбором для вас.
Классификация пуэров
Родина легендарных пуэров – китайская провинция Юньнань. Именно здесь произрастает Camellia sinensis var. assamica. В Камелии ассамской содержится много кофеина, что делает напиток из ее почек и листьев бодрящим. Если же сравнить с зеленым чаем, то количество кофеина в пуэре вдвое меньше. Поэтому его свойство повышать концентрацию, тонизировать – результат уникального способа обработки чайного сырья.
Существует две разновидности пуэров:
- шен – светло зеленый или янтарно-желтоватый напиток с терпким вкусом и запахом сухофруктов;
- шу – тнмный пуэр, настой коричневого, порой непрозрачного цвета с ароматом древесной коры, чернослива и сладковатым привкусом.
Шен пуэр имеет более чем тысячелетнюю историю. Основная его особенность – ферментация. Чем дольше он выдержан, тем интереснее становятся его вкусовые качества. Стоит подчеркнуть, что этот сорт идеален для длительного хранения. В старину его ценили за особый вкус, пользу и способность переживать продолжительную транспортировку.
Шу пуэр – самый “юный” среди чаев из Китая. Он появился лишь в 70-х годах прошлого века. Особая технология позволяет быстро “состарить” чай, придавая ему особую пикантность, присущую пуэрам.
Чем полезны пуэры?
Пуэр улучшает ясность ума, тонизирует. Кроме свойства “пробудить” организм, настроить его на плодотворную деятельность, чай пуэр имеет ряд других полезных качеств:
- способствует лучшему перевариванию жирной еды благодаря полисахаридам в составе;
- оказывает легкое успокоительное воздействие на нервную систему;
- улучшает состояние кожи, поскольку содержит витамины А и Е;
- способствует похудению за счет улучшения процессов метаболизма;
- выводит токсины, снижает уровень холестерина и сахара;
- повышает иммунитет.
Из-за наличия кофеина пуэр лучше пить в первой половине дня. Хотя некоторым чашечка чая вечером наоборот помогает уснуть.

Как правильно заваривать и хранить?
Любой из пуэров перед завариванием нужно промыть, пролив горячей водой. Это поможет удалить пыль и дополнительно раскроет вкус чая. Предлагаемые Teaonline сорта шу пуэр №2001, №2007, Золотые Почки готовят и методом заваривания в течение нескольких минут, методом пролива, настаивания (в термосе) и методом “варки”. Лао Ча Тоу и Я Бао (пуэрные почки) лучше всего раскрываются при продолжительной варке на огне.
При хранении важно защитить чай от попадания солнечных лучей, влаги и посторонних запахов – храните чай в герметично закрытой упаковке.