Что самое важное на кухне? Нет, не мебель. И не плита. Самое важное – это посуда, в которой вы будете готовить пищу. Качество кастрюль, сковородок и прочей кухонной «утвари» напрямую влияет не только на сами блюда, но и на удобство их готовки.
И при схожей сути, между дорогой и дешевой посудой есть огромная разница. Поэтому мы, вместе с командой сайта «Склад Чистоты», решили рассмотреть ключевые аспекты выбора кухонной утвари. И готовы поделиться важной, полезной, интересной и актуальной информацией со всеми читателями нашего блога!
Основные материалы посуды
С тех самых пор, как люди научились готовить пищу, отказавшись от сырых продуктов, человечество изобрело тысячи разновидностей кухонной утвари. И в процессе тысячелетней оптимизации, производители остановились на «проверенных» материалах, к числу которых можно отнести:
- Чугун. Сплав, который отлично держит тепло, благодаря чему является идеальным решением для длительного тушения. Но из-за своих особенностей, чугунная посуда требует максимально бережного ухода;
- Нержавеющая сталь. Нержавейка – один из самых безопасных и долговечных материалов для производства посуды. За счет своих свойств, сплав практически не взаимодействует с продуктами, а также устойчив к царапинам;
- Алюминий. Самый легкий из всех материалов для производства кухонной утвари. Недорогой, но подвержен деформации при минимальных усилиях. Лучше выбирать анодированный алюминий.
Но древнейшим все-таки является керамика. И посуда из неё не теряет своей актуальности тысячелетиями. Сегодня она считается самой экологичной, а также пользуется большим спосом за счет того, что сохраняет натуральный вкус продуктов. Единственный минус – ее хрупкость.
Как выбрать посуду для разных типов плит
Прочность – далеко не единственный параметр, играющий особую роль при выборе посуды. Помимо нее, нужно уделять внимание совместимости с плитой, которую вы используете для приготовления еды. Например, для «классических» газовых плит подходят практически все виды посуды. Для электрических моделей лучше выбирать изделия с ровным дном, в то время как для индукционных требуется специальное магнитное покрытие.
Советы по уходу за посудой
Во-первых, избегайте резких перепадов температуры: некоторые покрытия обладают высокой чувствительностью к этому фактору.
Во-вторых, постарайтесь отказаться от абразивных губок и средств для чистки, содержащих твердые частицы.
Ну и последнее, пожалуй, самое важное – храните посуду аккуратно, чтобы избежать повреждений.